Ponsel CDMA Sebagai Wireless Modem

Sekarang ini mobilitas akses internet sudah semakin maju, mulai dari mobilitas akses melalui ponsel atau PDA phone, wireless modem untuk notebook hingga penyedia layanan internet secara wireless (wireless isp).Saya punya sedikit pengalaman, yang mudah-mudahan bermanfaat, yaitu mengenai memanfaatkan modem ponsel untuk akses internet melalui PC atau notebook. Untuk akses lebih murah sebaiknya menggunakan modem ponsel CDMA. Banyak ponsel CDMA yang sudah builtin modem, misalnya Nokia 2115, 2116, 3105, 6585, 6225, 6235, Samsung Slimo dll. Saya pakai Nokia 6225 sebagai wireless modem untuk PC dengan kartu fren.Peralatan yang dibutuhkan:

  1. Ponsel dengan builtin modem

  2. Kabel data

  3. Driver kabel data

  4. Driver modem

Langkah-Langkah Instalasi Kabel Data

Disini yang saya terangkan yaitu instalasi untuk Nokia 6225 yang memakai kabel data DKU-5.

  1. Hubungkan kabel data DKU-5 ke salah satu port USB di PC/Notebook
  2. Pada window akan muncul Found Hardware Wizard, lalu pilih menu: Install From a List or Specific Location (Advanced), lalu klik next
  3. Beri checkmark pada box kalimat Include This Location in The Search
  4. Klik Browse, cari lokasi folder dimana driver tersimpan pada PC, klik OK dan Next
  5. Pada window baru yang muncul klik continue anyway
  6. Setelah selesai klik finish
  7. Pada window akan muncul Found Harware Wizard, ulangi langkah nomor 2 sampai 7
  8. Setelah selesai instalasi kabel data cek di device manager, untuk memastikan penambahan port serial baru.

Atau ada cara lain yaitu instal Nokia PC Suit yang biasanya satu paket dengan kabel data DKU-5. Defaultnya untuk koneksi data Phone to PC. Kalau mau digunakan untuk akses internet via phone modem maka di Nokia Connection Manager > Configure pilih port kosong atau alihkan ke port dengan nomor kecil, hingga nantinya ada peringatan not connect yang selanjutnya bisa digunakan untuk koneksi phone modem.

Instalasi Driver Modem Nokia

Download file Modem Driver untuk Nokia (nmpCDMA2000_1x.inf).

  1. Pilih Program > Control Panel > Phone and Modem Options
  2. Pilih tab Modem, klik Add
  3. Check “Dont’ detect my modem”
  4. Pilih “Have Disk”
  5. Saat ditanyakan, cari lokasi dimana Anda menyimpan file nmpCDMA2000_1x.inf yang telah Anda download, klik OK
  6. Pilih “3G packet Modem”
  7. Pilih Port yang paling besar, ini menandakan port serial baru hasil instalasi kabel data (jangan pilih all ports)
  8. Modem Nokia telah terinstall di PC Anda
  9. Buat Koneksi Internet baru dengan memilih Nokia 3G packet data sebagai modem

Cara Membuat Koneksi Internet Baru Dengan Kartu Fren

  1. Pilih Program > All Programs > Accessories > Communications > Network Connections
  2. Pilih File > New Connections
  3. Klik Next, pilih “Connect to the Internet”
  4. Pilih “Set up My Connection manually”
  5. Pilih “Connect using a dial-up modem”
  6. Pilih modem Nokia 6225
  7. Masukkan Mobile-8 sebagai nama ISP Anda
  8. Masukkan #777 sebagai nomor dial up ISP
  9. Pilih Anyone’s use untuk koneksi ini
  10. Untuk username ketik m8
  11. Untuk password ketik m8
  12. Check “Add Shortcut”, klik “Finish”
  13. Connect ke Internet menggunakan koneksi Mobile-8 yang telah Anda buat

Tips Dan Trik Browsing Via Modem Ponsel

Untuk Fren basis hitungannya yaitu berdasarkan volume (volume base) kecuali kita ingin koneksi berbasis time base, maka kita harus menggunakan salah satu rekanan mobile-8 sebagai ISP (see www.mobile-8.com). Atau kalau anda pemakai telkom flexi bisa menggunakan telkomnet instan.

Nah karena topiknya Fren yang defaultnya berbasis volume maka ada beberapa tips untuk menghemat pulsa.

  1. Kalau tidak memerlukan tampilan gambar maka matikan show multimedia di browser.

  2. Gunakan www.skweezer.net sebagai basis browser, dimana nantinya akan mereduksi beberapa item sehingga data yang di load semakin kecil.

  3. Untuk tips hemat lainnya mungkin ada rekan-rekan yang mau menambahkan.

Driver Modem CDMA

Bila mengalami kendala saat instalasi modem menggunakan nmpCDMA2000_1x.inf coba ganti driver menggunakan nmpCDMA1x_rtt.inf.

About these ads

271 gagasan untuk “Ponsel CDMA Sebagai Wireless Modem

  1. Salam Kenal
    saya coba koneksi HP 2116 untuk internet
    pake PC suit ok, DKU5 ok, nmpCDMA2000_1x.inf ok
    susah banget sih…..
    Hp modemnya nggak ngedetec terus…. ada solusi bisa tolong email ke saya

    sekalian kalo ada driver nmpCDMA1x.RTT.inf bisa minta dong…
    mungkin bisa buat ganti drivernya nmpCDMA2000_1x.inf
    saya mau coba thks sebelumnya

    #Coba menggunakan driver yang Kang Agus inginkan, file cmpCDMA1x.rtt.inf sudah saya kirim. Selamat mencoba lagi.

  2. Mohon dikirim driver cmpCDMA1x.rtt.inf untuk nokia 2115. saya coba pakai cdma2000, tdk berhasil Thx

    #File nmpCDMA1x.rtt.inf sudah saya kirim, semoga berhasil.

  3. gw pake nokia 2116 gak nyambung2 tuh.. kirimin driver modem nmpCDMA1x.rtt.inf nya mang, gw uda coba pake cdma2000 gak bisa, thanks.

    #Baik bos, driver nmpCDM1x.rtt.inf sudah saya kirim. Semoga berhasil.

  4. salam kenal
    Saya juga coba pake cdma2000 untuk nokia 2115 tidak bisa, apakah kalau pake nmpCDM1x.rtt.inf berhasil ? mohon infonya..dan bisa minta di kirimin drivernya.
    terimakasih.

    #Saya pernah pakai Nokia 6225 dan 6585 menggunakan driver nmpCDMA2000_1x.inf dan nokia 3105 menggunakan driver nmpCDMA1x.rtt.inf dan semuanya berjalan dengan baik. Untuk Nokia 2115/2116 saya belum pernah pakai, untuk itu coba driver nmpCDMA1x.rtt.inf. File nmpCDMA1x.rtt.inf sudah saya kirim, semoga berhasil.

  5. gw pake nokia 2116 gak nyambung2 tuh.. kirimin driver modem nmpCDMA1x.rtt.inf nya mang, gw uda coba pake cdma2000 gak bisa, thanks

    #Ya, file nmpCDMA1x.rtt.inf sudah saya kirim, semoga berhasil.

  6. Pakai sim apaan yang murah utk internet biar dompet ngak cepet kering info nya trim

    #Kalau saya pakai Fren. Untuk menghemat bandwith (yang berarti menghemat pulsa) saya lebih senang menggunakan browser via http://www.skweezer.net seperti pada tips and trik diatas.

  7. saya make nokia 2115i rencananya mo dipake buat medem internet..
    bisa minta tolong dikirimin caranya!!saya make kabel DKU 5
    ato caranya sama ma yang diatas???
    sekalian minta nmpCDMA1x.RTT.inf nya kalo2 yang nmpCDMA2000_1x.inf ga bisa

    #Caranya sama dengan cara install menggunakan nokia 6225 cuma ganti driver modemnya menggunakan nmpCDMA1x.rtt.inf, filenya telah saya kirim. Semoga berhasil.

  8. Saya mau bertanya. kenapa pada saat saya install modem, berhenti pada option choose port! di option itu nggak ada pilihan port-nya? apa ada yang salah?

    #Coba cek ulang instalasi kabel data anda. Cek di device manager apakah port serial tambahan sudah ada di daftar port. Dan yakinkan kalau anda menginstall nokia pc suit, disconnect untuk mode transfer data.

  9. saya memakai nokia 2112 dan 3105, semua sudah diinstal dari kabel dku5 drivernya sampai pc siute, tapi pada waktu mencari modem tidak dapat didekteksi. jadi bagaimana caranya untuk melihat modem dari hp saya itu.
    sekaligus saya minta tolong kirim kan driver modem untuk nokia tersebut. atau yg terbaru nmpcdma1x.inf..
    tolong ya..

    #Pertama yakinkan di device manager bahwa sudah ada tambahan port serial baru di daftar port, biasanya no. port nya lebih besar. Yang kedua, anda menginstall nokia pc suit, seharusnya di nokia connection manager nya pc suit, configurasi yang anda pilih ialah port kosong atau port asli yang lebih kecil dari port bentukan dku5 ini mengakibatkan disconnect untuk mode transfer data. Sehingga kabel dku5 bisa digunakan untuk akses modem. Saya pernah mengalami hal seperti ini sampai saya uninstall tuh pc suit. Untuk driver bisa di download dari link pada tulisan diatas. Semoga berhasil.

  10. kalo nokia 2116 gmana carana Bro…tolongin yah Bro
    thanks

    #Untuk nokia 2116/2115 prosesnya sama dengan tulisan diatas, sedangkan untuk driver modem coba pakai nmpCDMA1x.rtt.inf. Semoga berhasil.

  11. pak boss…
    saya punya nokia 2116 + cable data CA 42
    rencananya sih saya mau connect pake itu…
    gmn ya caranya pak boss!?!?
    punya driver nya ga pak boss…!?!?
    bagi ya pak boss….
    makasih

    #Maksudnya driver kabel data CA 42 atau driver modem untuk nokia 2116? Kalau driver untuk kabel data CA 42 biasanya sudah ada dalam CD dalam paket Kabel Data CA 42. Kalau untuk driver modem, anda bisa download dari link pada tulisan diatas. Link untuk nmpCDMA1x.rtt.inf. Semoga membantu.

  12. Dari informasi yang saya terima, mohon Bapak bantu untuk mengirimkan saya file nmpCDMA1x.RTT.inf untuk modem driver NOkia 2116 CDMA. Terimakasih atas bantuannya.

    #Ya, driver nmpCDMA1x.rtt.inf sudah dikirim. Semoga berhasil.

  13. Mas,saya baru beli nokia 2116, dan mau main internet, saya mau minta dikirimkan “mpCDMA1x.rtt.inf” dong.
    Jika saya pake starone, mungkin saya ada pilihan time based or volume based.
    Saya download mobilmb 3.1.1.1, bisa connect tapi ngak bisa kebuka data hp saya, mas bisa bantu ngak ?
    Terima kasih banyak ya mas

    #Driver nmpCDMA1x_rtt.inf telah saya kirim, semoga berhasil. Untuk mobilemb saya belum nyoba. Yang lain mungkin bisa share pengalamannya.

  14. Dari informasi yang saya terima, mohon Bapak bantu untuk mengirimkan saya file nmpCDMA1x.RTT.inf untuk modem driver NOkia 2116 CDMA. Terimakasih atas bantuannya.

    #Driver nmpCDMA1x_rtt.inf sudah saya kirim, semoga berhasil dengan driver ini.

  15. Mohon bantuannya donk,,,,,,
    saya pake cdma nokia 2115, tapi selalu gagal bwat settingan connect ke interntnya! mungkin karena saya g punya driver modemnya….
    untuk itu saya mohon untuk dapat driver modmnya….
    terima kasih sbelumnya……

    #Driver nmpCDMA1x_rtt.inf sudah saya kirim, dan cek ulang intalasi kabel datanya. Semoga dapat membatu, terus mencoba & pantang menyerah!

  16. lam kenal bos,
    mau tanya saya sdh punya kabel dku-5 tapi pas diinstal di xp, w2k, w98 tidak mau terdeteksi, adanya found new hardware trus akhirnya unknown device dipaksa2 install portnya ke detek di device manager tapi dengan tanda seru hardware cannot start….
    Tolong dong solusinya atau cable saya rusak?
    thanks sebelumnya
    Robert

    #Setahu saya biasanya kalau hardware terdeteksi tapi tidak mau diinstall drivernya berarti terjadi something wrong dengan hardware tersebut. Untuk DKU-5 biasanya chipset USB to serial nya yang bermasalah.

  17. wah, pada nanyain driver modem nmfCDMA1x_rtt.inf, ikutan ah. bos minta tolong kirimin juga ya, aku coba download, malah hang. thx b4
    salam dari bali

    #Ya… driver nmpCDMA1x_rtt.inf telah saya kirim, semoga berhasil.

  18. guys.nokia 2116 gw dah gw setting caranya kek tutorial di atas…hasilnya masih erorr…liat dari komentar2 yg di atas…mohon bapak dapat mengirimkan driver modem nokia 2116 ke saya juga…mohon bantuannya…

    #Driver nmpCDMA1x_rtt.inf telah saya kirim, coba terus pantang menyerah. And good luck.

  19. saya make nokia 2115i rencananya mo dipake buat modem internet..
    bisa minta tolong dikirimin caranya!!saya make kabel DKU 5
    ato caranya sama ma yang diatas???
    saya udah pernah coba koneksi via dku-5 tp yang jadi masalah ketika saya bikin koneksi baru pas saya Pilih “Connect using a dial-up modem” saya nyari
    modem Nokia N2115i ga ada.type N2115i ga terdaftar di pilihan modem.
    apakah bisa diganti type nokia nya ??
    sekalian minta nmpCDMA1x.RTT.inf nya kalo2 yang nmpCDMA2000_1x.inf ga bisa
    Thanks alot for your attention
    N god bless u

    #Coba cek ulang posisi COM port untuk kabel data DKU-5, biasanya nomor port yang terbentuk lebih besar dari yang ada. Install driver modem yang cocok untuk 2115i, untuk itu driver nmpCDMA1x_rtt.inf sudah saya kirim. Semoga berhasil.

  20. mas saya bisa minta dikirimkan driver modem cdma 1x_rtt.inf ama CDMA 2000_1x.inf dong..soalnya tiap kali saya download dari sini selalu terbuka page baru yang berisi tulisan-tulisan..thx b4

    #Ya bisa, drivernya sudah saya kirim, semoga berhasil.

  21. Mas saya minta driver nmpCDMA1x_rtt.inf & CDMA 2000_1x.inf. trus driver tsb bisa dipake type hp apa aja?. saya mau coba pake nokia 2115i trus pake flexy bisa ga yah?
    Ditunggu !. trims

    #Untuk Nokia 2115i dari beberapa pengalaman rekan-rekan lebih baik menggunakan driver nmpCDMA1x_rtt.inf, untuk itu filenya sudah saya kirimkan. Untuk flexy juga bisa digunakan. Flexy bisa dua mode, bisa time base dan juga bisa volume base dengan menggunakan telkomnet instan. Semoga membantu.

  22. Aku juga mau dong dikirimin modem driver buat nokia 2115 CDMA

    #Driver sudah dikirim, semoga berhasil.

  23. Tolong saya dikirimkan driver nmpCDMA1x_rtt.inf & CDMA 2000_1x.inf ya mas. Saya juga mau coba untuk HP 2116 saya. Thanks.

    #Driver sudah dikirim, semoga berhasil.

  24. saya make nokia 2112 rencananya mo dipake buat modem internet..
    bisa minta tolong dikirimin caranya!! bisa gak buat internet kalo saya make kabel data mobile phone management tool yang tipenya MA-8620E ?bisagak untuk hp CDMA saya.trims atas jawabannya

    #Saya belum pernah nyoba MA-8620E, jadi belum bisa ngasih komentar, maaf ya… Atau barangkali ada temen-temen lain yang pernah, tolong sharing pengalamannya.

  25. yengkyo..bro..dan salam kenal..
    aku ada masalah di device manager…pas saya install DKU5..
    tapi di dManager port &LPTnya gak ada yang baru tuh…
    apa saya yang salah install????
    yang ada cuma communication port (com1) dan printer port..
    tapi untuk nokianya gak ada…
    saya minta solusi dong…
    sebelumnya terima kasih buanyak!!!!!

    #Coba cek di device manager apakah ada device yang di beri tanda warning (yg berwarna kuning), kalau ada hapus device tsb. Kemudian reboot dan install ulang driver DKU-5. Semoga membantu.

  26. mas…sy menggunakan nokia 2116 + fren pra bayar…terus sy sudah terconnect…namun tidak bisa membuka website dan yahoo messenger…seperti sedang offline….kenapa ya…padahal sudah connected….tolong dibantu..apakah sinyal pengaruh (setengah)….salam terima kasih..

    #Itulah Fren, kadang lancar kadang sangat lelet. Biasanya kekuatan sinyalpun berpengaruh.

  27. Mas saya minta driver nmpCDMA1x_rtt.inf & CDMA 2000_1x.inf. punyaku hilang/ke dellete. saya sudah pernah coba install dan pakai hp nokia 2115i tp gak bisa … sewaktu milih port yang ada cuma 3 : com1, com2 dan port printer…. aku sudah coba dua duanya semuanya gak connect waktu aku coba query… hasilnya no connection….error gimana nech mas.. minta toloong dunk… makasih berat atas jawabannya …

    #Ok, drivernya sudah dikirim.

  28. Mas, saya sudah pake 1xrtt. tapi pas konek, sampe dialing to #777 tetep aja ga bisa. kenapa ya? connection lost mulu. oya saya pake dku5 kw n 2115i. sebelumnya pas tinggal di bandung, di kompie saya lancar2x aja tuh.. pas pake kompie baru ga bisa.. puyeng deh..

    #Setahu saya biasanya hal tersebut disebabkan karena beberapa faktor, diantaranya kualitas kabel DKU-5, kondisi ponselnya serta penyedia layanannya. Kalau pernah berhasil dengan kabel DKU-5 yang sekarang dipakai, mungkin permasalahannya ada pada kekuatan signal dan layanan operator, coba tes dengan operator yang berbeda. Mudah-mudahan dapat membantu.

  29. mas aku udah lakukin dellete di device yang bertanda warning dan nokia pc suit sudah terdetect usb port (com8) tp ternyata di modemnya waktu suruh milih port kok gak bisa ke detect ya…. apa karena saya pakai driver CDMA 2000_1x.inf. sehingga nggak kedeteksi>>> tolong bisa dikirimi saya driver modem yang nmpCDMA1x_rtt.inf. terima kasih banyak atas bantuannya….

    #Untuk kasus seperti ini biasanya mode ponsel dalam kondisi transfer data bukan koneksi modem. Untuk itu di PC suit pilih port paling kecil atau port kosong untuk mengalihkan mode transfer data menjadi koneksi modem. Selanjutnya tinggal buat koneksi internet.

  30. Mas, saya mencoba instal driver Nokia 2116 dan DKU 5, PC suite sudah OK tapi jika saya connect ke HP tidak terdeksi. Connecting lama sekali, kemudian saya liat di device manager, port nya masih tanda tanya.
    Mohon bantuan nya. Thx

    #Sebaiknya kalau untuk koneksi modem saja, PC Suit jangan dipasang. Coba lihat komentar-komentar sebelumnya. Semoga membantu.

  31. anda punya tidak driver nokia 2112, nmpCDMA_1x(USB).inf soale yang model rtt tidak bisa di detect pada saat pemilihan port, mohon bantuannya thxs

    #Saya tidak punya driver tsb, atau ada rekan-rekan yang bisa membantu?

  32. Salam kenal bos…ane butuh Driver nmpCDMA1x_rtt.inf nih…udah usaha connect pakai 2115i ga bisa juga soalnya..please kirimin dong

    #Driver sudah dikirim. Semoga bisa membantu.

  33. mas, cara download yang cmpCDMA1x.rtt.inf gimana? kok ga ada ???

    #Sorry linknya sudah tidak aktif, dan drivernya sudah saya kirim. Semoga bisa membantu.

  34. saya minta driver nmpCDMA1x_rtt.inf. boleh? thanks sebelumnya..s
    salam kenal, saya eka di surabaya.

    #Ya, drivernya sudah saya kirim. Semoga berhasil.

  35. mas apakah untuk conect internet pakai modem ponsel n 3105, GPRS harus aktif ?????

    #Nokia 3105 kan CDMA jadi tidak pakai GPRS, teknologi transfer datanya ya pake CDMA 2000 1x dan EV-DO itu juga tergantung layanan yang diberikan oleh operator. Untuk itu lihat layanan operator yang anda pakai apakah mencakup layanan internet atau tidak. Semoga membantu.

  36. mas saya punya n 1315!!!! apakah N 1315 bisa digunakan buat modem internet????driver modemnya pkai apa mas?makasih ya mas?

    #Ada yang bisa membantu…..?

  37. mas…
    saya nyobain pake nokia 2115i…. pas install modem portnya selalu kosong….. saya udah coba pake nmpCDMA1x_rtt.inf & CDMA 2000_1x.inf tapi tetep aja gk berhasil….. ampe puyeng kepala….. atow mungkin driver modemnya yak mas yang bener….????
    bisa kirim driver modem buat nokia 2115i gak mas….
    sebelumnay makasih banget ya…..

    #Kalau melihat permasalahan tersebut, saya kira anda mengalami masalah dengan kabel datanya, coba cek kabel data tersebut apakah masih normal atau tidak.

  38. salam seru nih bos. gw nih mu make nokia 2115i gw sbg modem ka ga bisa truz. tlg nih kirim driver nmpCDMA1x.rtt.inf please. makasi ya.

    #Drivernya sudah saya kirimkan, coba teruzz pantang menyerah…semoga berhasil.

  39. salam kenal sebelumnya mas bos,
    cdma saya ZTE fren, waktu pembelian tanpa disertai kabel data ataupun cd driver, kira2 itu bisa digunakan buat modem ekternal apa enggak ? pake kabel data tipe apa n kalo punya drivernya tolong dong kirim ke e-mail saya.
    matur nuwun, thanks alot

    #Ada yang bisa membantu……!

  40. Mas Aku Minta Driver modem untuk nokia 2115i/2116 donk ?! Terima Kasih sebelumnya..

    #Drivernya sudah dikirim, semoga berhasil.

  41. holaaaaa, samikum ?????
    ahh sii aku langsung minta aja nmpCDMA1x.rtt.inf & nmpCDMA2000_1x.inf buat dicobain dirumah gituh ga apa yaaa?kirimin aja langsung ke imail nya si akuu thank’Sbefore.

    #Wa’alaikum salaam, insya Alloh drivernya sudah saya kirim. Semoga berhasil dalam percobaannya.

  42. bro, saya mau menggunakan Hp 2115i gw sebagai modem… tolong dikirm juga donk… trims bgt ya… kyknya artikel ini byk bantu orang bgt nihh… pisss.. ^^

    #Terima kasih atas tanggapannya. Untuk drivernya sudah saya kirim, semoga berhasil.

  43. bro, mao juga dunk driver cmpCDMA1x.rtt.inf ini,, pliss,, ga kedetect niy..

    #Ok, drivernya sudah saya kirim.

  44. Mas Saryono salam kenal…
    sampe saat ini aku lom bisa setting nokia 2112 sebagai modem. Minta tolong donk cara instalasi di windows xp sp2, sekalian kirimkan drivernya. aku pake kabel data CA-53.
    makasih sebelumnya….

    #Cara istalasinya sama dengan instalasi untuk N6225 dengan DKU-5 atau CA-42. Pada prinsipnya kalau setelah instalasi CA-53 terdapat port baru maka keberhasilan anda tinggal 1/2 langkah lagi, yaitu instalasi modemnya menggunakan driver yang cocok. Untuk itu drivernya telah saya kirimkan dan semoga berhasil.

  45. Salam kenal…,
    Saya mo tanya nech..!
    saya mau setting internet pake nokia 6015
    saya sudah install kabel driver CA-42 dah bisa,HP dah conect
    di Divice Manager port baru sudah terbentuk ( Prolifif – Usb Com 4 ) kalo gak salah,Tapi waktu saya mo instal modem selalu mentok di pilihan port untuk modem karena gak ada pilihan portnya ( com 4 ) gak ada
    apanya yang salah ya mas???
    Mdemnya saya pakai yang npmCDMA 2000×1
    Kalo gak cocok tolong dong saya dikirimi modem driver untuk nokia 6015
    thank,s

    #Saya juga pernah mengalami hal seperti itu. Waktu itu saya uninstall driver DKU-5 dan install ulang DKU-5 nya. Atau coba refresh di device managernya.

  46. Salam kenal,
    Saya baru aja ganti komputer Pentiun E dengan MB Biostar 945GC,
    dan saya internet dengan menggunakan CDMA 2116 dengan kabel data CA42.
    Sewaktu menginstal kabel data dan modem CDMA, semua berjalan lancar, tidak ada masalah sama sekali. Tapi setelah saya membuat koneksi ke fren dan saya dial tiba2 komputer saya langsung hang, tidak dapat digunakan lagi, harus di restart. Kira2 masalahnya dimana ya mas? saya juga sudah coba untuk update driver MB tapi tetap saja kejadiannya sama. Saya juga coba internet dengan komputer saya yg laen (AMD dengan MB Gigabyte) dan ternyata tidak ada masalah, langsung konek dan internetnya pun lancar.
    Mohon bantuannya ya mas..
    Terima kasih.

    #Coba biosnya diupdate.

  47. tolong kirimin driver modem buat hp nokia 2115

    #Drivernya sudah dikirim, semoga berhasil.

  48. hi…aku pake nokia cdma 6275i tipe kabel datanya ga tau apa, tapi untuk transfer data bisa, untuk internet ke pc kata mas mas FREN’nya aku harus download driver modemnya dulu, nah …
    aku mau coba download nmpCDMA2000_1x.inf atau nmpCDMA1x_rtt.inf ko susah banget yah… ga keluar option save as/open file/download file gitu gitu, yang keluar cuma text2 entah apa …hiks hiks …
    bisa dikirim file download’annya ga ke imel ku? …. makasi yah….

    -aya-

    #Drivernya sudah dikirim, semoga berhasil.

  49. Mas sy dah coba install hp 2115i pake driver cmpCDMA1x.rtt.inf, port sdh detect di device manager modem jg sdh terbaca, tp waktu query modemna gagal trus dan di pc suite untuk connectingnya jg ga bisa.
    kira” apanya yg bermasalah?
    kabel yg sy pake DKU5 bkn ori. trims sebelumnya

    #Coba pakai kabel data CA-42, atau coba restart ponselnya. Kalau untuk masalah connecting via pc suit, coba connect pada saat status battery full atau connect sambil di charge.

  50. hulluw….

    lam kenal….

    mas langsung aja…..mas saya mo nanya….:
    napa ya kok saya mo koneksi internet pake starone kok ga konek2 yaq????udah di uprak oprek…eh tetep aja pas lagi dial #777 tiba tiba
    “call ended” mulu….padahal saya udah nyoba pake flexy,fren ,fren lewat centrin normal normal aja kok….trus sinyal nya lumayan ada 4 bar…..napa ya????o ya saya pake nokia 2115 ..kabel data DKU-5…driver modem nmpCDMA1x_rtt.inf….segitu aja mas tengkyu mas ye…..

    #Wah untuk Starone saya belum sempat nyoba, atau ada yang punya pengalaman dengan startone tolong share disini…..

  51. mohon bantuannya dikirim driver nmpCDM1x.rtt.inf.
    trims banyak.

    #Drivernya sudah dikirim, semoga berhasil.

  52. tolng dong dkirimin driver nmpcdma1x nya ke aku, aku pake 2115i hp nya ga dkenal d komp ku

    #Tolong alamat e-mail yang lainnya.

  53. saya memakai hp cdma nokia 2115i tracfone, kabel data jenis DKU-5 merk blue tech.
    driver untuk kbel data dan driver untuk modem nya pun sudah diinstall, hp 2115i terdetect di PC saya.tapi ketika saya men-dial up berpuluh2 kali ternyata ga pernah bisa konek.

    tolong beri saya penjelasan lebih rinci lagi mengenai proses penginstalan modem nokia 2115i..bagai mana setting-an nya?klo punya drivers untuk modem 2115i bisa tolong di kirim via email..??
    klo lokasi port mat usb to serial bridge di PC saya berada pd com3,tapi ketika saya install modem yg ada hanya com1 dan com2..itu apa nya yg salah dalam proses penginstalan?
    saya sudah ga sabar untuk dapat on-line di rumah.
    thx in advance..

    #Kalau lihat dari cerita anda, tentunya anda belum berhasil menginstall modem di port yang dibuat DKU-5 yaitu com3, tentu saja anda belum bisa dial, walau anda coba berpuluh2 kali. Untuk masalah ini coba anda baca permasalahan serupa yang di posting sebelumnya, mudah-mudahan bisa membantu.

  54. saya bisa tolong dikirimkan driver nmpCDMA1x_rtt.inf & CDMA 2000_1x.inf ya mas. Saya juga mau coba untuk HP 2116 saya. Thanks.

    #Drivernya sudah dikirim, semoga berhasil.

  55. mas saya mau tanya klo buat 6016 kabelnya pakai apa ya trus kartunya apa
    minta drivernya boleh mas
    ada ngak akses yang free
    buat hemat pulsa thans ya mas

    #Anda bisa menggunakan kabel data DKu-5 atau CA-42. Untuk kartunya terserah anda, mau pakai Fren, Flexi, atau Starone. Driver modemnya sudah saya kirim, semoga berhasil.

  56. Saya suka banget artikel anda ini, cukup membantu orang lain, begini Mas, saya pake nokia cdma 6015i, udah punya kabel data dku 5 beserta drivernya, tapi untuk driver modemnya belom punya, saya minta tolong kirimi saya driver modemnya bisa ga?

    #Drivernya sudah saya kirim, semoga berhasil.

  57. artikelnya oke mas !
    skalian maw tanya kalo kabel CA70 buat ponsel 2115 bisa gak ?
    trus kalo punya drivernya tolong kirimin. makasih

    #Belum coba tuh, untuk CA70. Intinya kalau konektor kabel tsb sama dengan port ponsel kemungkinan besar bisa digunakan. Selamat berexperiment dan semoga berhasil.

  58. Dengan Hormat,

    Bisa tolong dikirimkan driver modem nokia 2116nya? Saya cari cari di internet tapi tidak ketemu. Terima kasih banyak

    #Drivernya sudah saya kirim, semoga berhasil.

  59. boss, klo settingan buat esia gmana?? thanx banget ya, very helpful…

    #Untuk esia (esia pasca) kalau tidak salah begini;
    username: esia
    password: esia
    no. dial: #777
    di setting modem tambahkan at command : at+crm=1
    Semoga berhasil.

  60. Apa bener ada cara/tips akses internet gratis via luar negeri yang ditawarkan caranya (dijual) dari beberapa Web Site di Indonesia

    Kok saya masih ragu

    Terima kasih

    #Saya belum tahu tentang hal ini, mungkin ada rekan-rekan yang pernah menelusuri atau bahkan pernah mencicipi hal ini tolong share infonya.

  61. Mas, bisa tolong aku dikirimin 2 drivers nya : driver nmpCDMA2000_1x.inf dan nmpCDMA1x_rtt.inf? Terima kasih banyak.

    #Ya, drivernya sudah saya kirim.

  62. kalo hp gsm yang bisa dijadiin modem n harganya murah tapi bagus kira2 merek n tipe apa ya.. mohon sarannya.

    #Coba ponsel lawas seperti T39.

  63. Pak, saya pake Nokia 2126i, tapi waktu menggunakan driver nmpCDMA2000_1x.inf, waktu dial ke #777 malah PC saya hang. Ada kah solusi??
    Trims yah.. (saya pake Fren)

    #Coba buat account baru di windowsnya, kemudian buat dial up seperti biasa. Hal ini dilakukan untuk memastikan apakah trouble nya di windows atau di hardwarenya. Kalau cara diatas belum berhasil coba upgrade bios motherboard anda. Semoga membantu.

  64. mas bisa minta tolong aku dikirimin driver nmpCDMA2000_1x.inf dan nmpCDMA1x_rtt.inf, matur tenkyu

    #Drivernya sudah saya kirim, semoga berhasil.

  65. Mas…tolong kirim kan Modem Nokia_6015i

    dari tadi aku kesusahan mencarinya

    terimakasih….semuanya

    #Drivernya sudah saya kirim.

  66. Mas..
    tolong banget nih minta nmpCDMA2000_1x.inf dan nmpCDMA1x_rtt.inf. Saya bingung banget, padahal saya butuh banget koneksi internet nih…
    masa harus kewarnet terus..

    Tolong banget ya mas..
    Makasih sebelumnya…

    #Drivernya sudah saya kirim

  67. dimohon bantuanya dong, aku punya nokia 2115i dan dku5 nya, rencananya aku mau buat internetan di rumah pake kartu fren, kira kira driver apa saja yang diperlukan dan mohon dikirimi kalau ada!!

    #Driver untuk modem sudah tak kirim, kalau driver untuk kabel dku-5 biasanya sudah ada dalam cd paket dku-5. Semoga membantu.

  68. tolong file nmp cdma 2000_1x.inf kasih tau dimana

    #Kalau susah nyarinya, drivernya sudah tak kirim. Untuk instalasi ikutin aja cara dalam tulisan diatas. Kalau tidak cocok pakai nmpcdma2000_1x.inf bisa coba pakai nmpCDMA1xRTT.inf. Kalau bermasalah dengan port hasil dku-5, lihat posting terdahulu! Semoga membantu.

  69. mau donk driver 2115…trus kalo pake dku5 bisa ga sih?
    tolong ya kirimin ke email ku..
    thx b4

    #Drivernya sudah tak kirim, dan DKU-5 bisa dipakai untuk N2115.

  70. mas ak pnya nokia 2115i tp gak pnya driver modemnya tlng kirim ya plus cr instalnya makasih banyak

    #Ok, drivernya sudah tak kirim. Untuk cara instalasinya ikuti saja tulisan diatas, sama ko.

  71. met kenal… terimakasih atas infonya lho… semoga sukses selalu!!!

    #Terimakasih kembali.

  72. mas,aku punya Dku_2 kira-kira bisa ga?kalo ga,kabel apa saja yg bisa dan saya dapatkan dimana?tolong solusinya ,kirimin driver cmpCDMA1x.rtt-nya dong?

    #Drivernya sudah tak kirim, semoga berhasil.

  73. Bisa minta tolong dikirmkan driver nmpCDMA_1x(USB).inf, saya pakai Nokia 2116…

    Terima kasih bantuanya,

    #Ok, drivernya sudah tak kirim.

  74. Salam
    langsung aja ya mas…
    aku dah baca tulisan sebelumnya di atas
    belum ada yg nanya apakah
    hp nokia lama seri 2280i bisa dipake modem untuk PC
    aku dah siapkan DKU5 dan driver modem aku download di nokia asia.
    tapi ketika semua sudah instal, modem tetap gak mau kedetec.
    apakah port modem dan port DKU 5 harus sama.atau gimana…?
    di device manager DKU5 dah kedetec…Modem juga dah nokia dah masuk…
    klo ada driver modem untuk 2280i aku dikirimi ya mas.Thx.

    bod

    #Untuk N2280i saya belum pernah nyoba, kalau ada teman-teman yang pernah tolong di share….

  75. permisiiii mas/pak, saya pake nokia 2115i buat modem, tp seperti tmn2 yang lain, saya agak bermasalah dgn driver nmpCDMA1xRTT.inf, boleh tlg dikirim ke e-mail saya? — > megalixir_ether@yahoo.com.
    thx b4, maaf ngerepotin :)

    #Ok, drivernya sudah tak kirim, semoga berhasil.

  76. mas, saya minta tolong kirimkan driver modem nokia 6235
    untuk koneksi keinternet saya.mkasih sebelumnya

    #Drivernya sudah tak kirim.

  77. met kenal….
    saya mau akses internet pake HP NOK 2126. tapi kok gak bisa ya. DKU 2 dan DKU 5 udah saya coba. tapi tetap aja HP sy gak terdetek di PC. apa aja yg hrs sy lakukan dan driver apa aja yang sy butuhkan..?
    balas ke email saya ya
    thank….

    #OK

  78. bisa tolong kirimkan file nmpCDMA2000_1x.inf? abis, saya coba download nga bisa2….. thanks

    #Ok, drivernya sudah tak kirim.

  79. Gilaaaa…susah banget
    ak mo koneksi internet pake N6235 tp kok ga bs2 aja yach?
    bantuin dong!?
    klo ada yg punya drivernya dan cara setting nya kabarin yach
    adang_arch@yahoo.com

    makasih

  80. Mas aku pake nokia 6016i itu driver modem nya pake yang mana ya???
    aku coba pake nmpCDMA_1x.inf ga bisa,bisa minta yang nmpCDMA 1xRRT.inf ga???
    mau coba……..
    minta petunjuk….
    Thanks

  81. Q mau dijelaskan secara rinci cara mulai setting hingga selesai untuk memanfaatkan Nokia 2116 sebagai modem

    #Kalau mengikuti step by step seperti yang saya tulis diatas, tentunya anda sudah bisa memanfaatkan N2116 sebagai modem PC.

  82. Mas selalu membalas comment nya ya..hehe sangat membantu. Kok yang ngasih komen ga ada yang ngasih tau ya, mereka berhasil apa ga dengan koneksinya..

    #Ya… kalau saya lagi sempet aja semua saya komentari, kalau tidak ya…. maaf saja. Eh iya, keingetan juga, mana dong komentar tentang keberhasilannya?…….

  83. mas aku gagal truz neeh setting internet pake CDMA…Apa Harus Pke Driver modem yang baru itu..ada settingan khusus g Handphonenya?aku pake nokia CDMA 2115i

    #Kalau tidak salah untuk N2115i di ponselnya tidak ada yang perlu diseting. Coba cek kabel datanya, dan pake driver yang cocok untuk N2115i.

  84. Mas mohon bantuan kiriman driver modem nokia 2115i nya. Coz pc suitenya cuman utk transfer data aja blm termasuk driver modemnya. BTW aku pake kabel data CA-42. Trimz

  85. mas, tolong kirimin drivernya nmpCDMA2000_1x.inf dan nmpCDMA1x_rtt.inf dan cmpCDMA 1x_rtt.inf. saya mau nyobain ajian yang dijelakan diatas, semoga bisa membantu keleletan saya. trus jangan ngilang mas jika ajian nya belum bisa saya gunakan. terima kasih buanyak ya mas.

  86. mas kabel DKU5nya harus yg ori y?coz aku pake yg non ori dah 2 kl gnti ttp g connect..bingung neeh blinya dmn y yg murah atw 2nd…bingung bgt neeh

    #Idealnya sih yang ori, tapi saya juga pakai dku-5 dengan chip prolific, baik-baik saja tuh. Tapi kalau untuk koneksi dengan Linux sebaiknya malah yang bukan ori.

  87. kok setiap saya dial-up k telkomnet fleksi selalu ver username n pasword trs..sdng kan instan keluar jga peringatan ver..user name n pasword tp setelah selang beberapa detik langsung konek! kenapa ya mas?.mas saya juga minta tlng kirimin driver modem to N 6015i dong………….gak dapet2 soalnya…..(berry_iid@yahoo.co.id

    terimakasih bnyak sebelumnya mas

    #Saya juga ngalami hal seperti itu, beberapa kali dial gagal terus. Warningnya sih username and password yg salah. Tapi setelah beberapa kali baru bisa masuk. Untuk selanjutnya sih tidak terjadi lagi. Saya menduganya sistem autentikasi di flexinya. Untuk driver modemnya sudah saya kirim.

  88. lam kenal
    mas pusing banget ni, gini pas dicolokin dku 5 nya truz muncul found new hardware trus instal the software atumatic trus dia nyari tapi gak nemu,, padahal ud download driver dku nya n nmpCDMA2000_1x.inf nya,, trus kurang apanya?? tolong pencerahannya dong mas,, en kirim ke e mail saya,, thanks

    #Kalau tidak berhasil coba install driver dku-5 sebelum anda mencolokan kabelnya.

  89. met siang ini mau tanya caranya setting Hp 6016i untuk buat internetan lewat telkomfexi, tolong kirim cara setting dan driver nya ya ke alamt E-mail saya di injectcentersell@telkom.net

    #Sama saja cara instalnya dengan tulisan saya diatas, cuma pada saat dial username dan password di sesuaikan dengan operator yang anda pakai kalau anda pakai telkomflexi maka username:telkomnet@flexi password:telkom dial:#777. Dan lihat komentar yang lain saat menggunakan flexi. Untuk drivernya sudah tak kirim. Semoga berhasil.

  90. saya pakai HP CDMA 2126i dengan suport kabel DKU 5 namun sampai sekarang belum terlihat nokia 2126inya dalam tampilan padahal driver CDMA 2000_1x.inf. sebenarnya sudah oke…sampai sekarang saya pusing banget nih…bisa tolong bantuin ga sebenarnya langkah-langkah kalau memakai HP tadi apa sudah cukup terus prosesi instalasinya yang jelas dan terperincinya seperti apa sih mas…..

    #Saya juga jadi bingung nih lihat pertanyaannya….. Coba dirinci deh langkah-langkah yang telah anda lakukan biar jelas permasalahan yang sekarang anda hadapi.

  91. pak bos saya minta driver modem buat nokia 2116 dong, udah stress nih ga bs konek2 nih hp T.T

    thx ya bos

  92. Saya punya Nokia 2116, dan ingin nyoba CDMA1x_rtt.inf .
    Karena pakai yg lainnya tidak bisa koneksi.

    Thx

  93. Saya ingin tanya, ciri-ciri ponsel cdma yang bisa digunakan untuk modem itu apa?
    Terima kasih

    #Gampangnya ya… cek spesifikasinya, apakah ada tulisan builtin modem atau tidak?

  94. Om Sarnoyo…. O_O
    saya mengalami hal yang sama tentang 2116 dengan sodara2 di atas,
    minta file nmpCDMA1x.RTT nya dunk….

    Arigatooo…..

  95. mas kalo pake fleksi trendy nama ISp apa trus apa dial up nya juga sama?
    password?

    #Untuk flexi trendy Nama ISP bebas (misal: Telkomflexi), username:telkomnet@flexi, password:telkom, no. dial:#777.

  96. cm mau nanya, bener gak skr esia prabayar bisa dipake buat online?
    kl bisa gimana caranya.
    trus kl pake esia pascabayar perjam nya berapa?
    terimakasih

    #Tolong yang pernah pakai esia untuk ngenet, share pengalamannya disini…..

  97. Mas Aku juga tolong dikirimin dong driver nmpCDMA_1x.inf.
    Udah pake yang nmpCDMA2000_1x.inf untuk esia di 2115, tapi setiap connected, gak ada sinyal yang masuk ( byte transfer receive gak nambah2)

    Trims

  98. mas please kirimin driver nmpCDMA1x_rtt.inf nya dunk. bener soalanya aku pake driver nmpCDMA2000_1x.inf bermasalah terus. setiap di instal drivernya jadi file notepad doank. aku tunggu secepatnya ya…

  99. Saya punya Nokia 2115i, dan ingin nyoba CDMA1x_rtt.inf .
    Karena pakai yg lainnya tidak bisa koneksi.

    Thx

  100. mas ngikut minta driver modem nokia 2115i nya juga ya..
    tolong dikirim disini >>>>>adi_crazylawyer@yahoo.com

    terima kasih.

  101. aku pake nokia 2112 CDMA, punya dua kabel data CA-52 ama CA-42. aku dah 2 bulan cari info setting internet di kompiku pake hape tu… tapi hasilnya nihil… aku lom punya panduan pasti…. driver modem dah ada tapi Hape ku gak bisa di detect di kompiku…. dikenali sebagai . aku bingung… aku mau ada yang ngasih panduan yang bisa aku mengerti dengan jelas.. please ya..

    #Coba ditrace permasalahannya step by step (kaya lagu aja), pertama yakinkan koneksi kabel data dengan komputer apakah sudah membentuk port com baru? Kedua yakinkan install driver untuk tipe ponsel yang sesuai sehingga muncul modem ponsel anda di list modem. Ketiga yakinkan konfigurasi dial up sesuai dengan operator ponsel anda. Untuk lebih jelasnya di posisi mana letak kegagalan anda dari ketiga tahapan tersebut?

  102. lam kenal….
    saya mau tanya jika saya punya hp nokia 2280 bisa dibuat internetan gak ya ?, trus saya punya kabel data CA-42 sewaktu di colokin ke PC kabel detec dan minta driver, tapi saya coba install driver gak bisa ? apakah anda punya driver CA-42 yang buat nokia 2280… mohon bantuannya ya, abis dah pingin internetan sih he he he. maaksih ya. sukses selalu

  103. Gini mas… Aku sampek stress mikir ni…
    kabel dataku CA-52 gak kedetect sebagai port baru. aku punya PC Suite nokia terbaru dimana driver kabet data udah ada didalamnya (katanya seh), tapi tetep aja gak ada port baru di kompike yang kedetct setelah aku colokin tuh kabel, setelah aku install driver modem tatap aja gak ada portnya….
    aku gak punya driver nokia 2112 CDMA bawaan, tpi download di nika tetep sama dengan nokia 3250 punya adekku…..
    tolong ya mas .. kasih aku pencerahan….
    trims….

  104. mas2 yang pada punya driver modem untuk hp N 2116 aku juga minta dirimkan ke email aku donk ipay7@yahoo.com. saya baru akan mencoba mengguna hp sebagai modem. terima kasih sebelumnya.

  105. salam kenal.
    saya punya troubel dalam koneksi internet dengan menggunakan nokia 6016. memang statusnya sudah konek tetapi ketika membuka situs malah muncul request timed out, dan saya coba tes koneksi dengan menggunakan ping ke DNS nya ternyata request time out. kenapa yach..da yang bisa bantuin saya??please…say sudah coba beberapa kali tapi tetap saja nihil……

  106. aku baru beli kmrn nokia 6016, pake kabel data CA-24, minta driver modemnya dunk… di sini jayapura flexy baru aja masuk, mau coba internet-an pake telkomnet instan . terim kasih.

  107. mas aku punya nokia 1315 saya pengin hp ku bisa buat modem. kira2 pakenya kabel apa ya trus punya drivernya ga plese tolongin aku ya mas……!
    eh yg 2115 dah jadi, makasih atas infonya.

  108. mas aq pake nokia 2115i modem driver nmpcdma2000 tapi gagal terus. tlg kirimin driver yg lainnya donk. terimaksih…

  109. Pak.. saya minta di kirim modem drivernya ya pak… saya pakai nok 2115i kabel data CA-42 dan udah install pc suitenya jg,
    Saya jg ada nok 6016.
    Tolong ya pak… dari kemarin gak terdetect terus modem nya.. bingung saya…
    Thanks a lot…
    email saya:
    e5t1n4@yahoo.co.id

  110. mas..yg baek..sy br beli hp 6016i & dku-5, mo buat internetan..driver
    sdh terinstall & berhasil..modem jg berhasil walaupun pilihan portnya cuma ada 3 : com1,com2&com3..sy pilh com3..kartu pake esia udah coba connect yg ada pesan error pas dial-up pesannya kygn :

    Dialing #777
    error 678 : The remote computer did not respond…..dst

    settingnya spt ini :
    username : esia
    password : esia

    tolong dong mas…apa ada yg salah dimananya..email sy : indracivi@gmail.com makasih ya..

    #Port aslinya ada berapa? Hasil bentukan dari dku-5 port yang mana? Untuk esia saya belum pernah coba jadi belum bisa ngasih saran. Atau ada rekan-rekan lainnya yang sudah berhasil dengan esia….silahkan share pengalamannya disini.

  111. Pak salam kenal, saya pake nokia 6015i operator esia bisa ga bwt modem internet??Kalo bisa saya minta driver modemnya donk, saya pake kabel CA-42.Trima kasih banyak

  112. mas saya minta tolong neeh..saya mau coba ini,saya udah donlot driver buat DKU 5 ama CA42…diantara kedua kabel itu yg paling bagus yg mana??
    saya pake nokia 2116.tapi saya ga ada modem drivernya,mas bisa bantu kirim driver modem nya ke saya??,klo driver kabel sih saya udah donlot.
    trus,klo PC suitenya pake Nokia GSM bisa?? soalnya saya ada nya PC suite untuk nokia 7610.

    trus 1 lagi…aku denger” pake starone katanya cuma 10k (ribu) bisa konek selama 3 hari 3 malam (dengan catatan tidak hp dan komputer tidak mati,klo mati pulsa 10k nya langsung habis) ap abener itu mas??.

    tq

    #Driver modemnya sudah saya kirim. Untuk koneksi internet sebaiknya pc suit tidak usah di install cukup instal driver kabel datanya saja. Untuk kabel data sebaiknya pakai CA-42.
    Wah… berita bagus tuh kalau starone bisa begitu. Saya belum pernah dengar sebelumnya, atau ada rekan-rekan yang pernah mencobanya? Kalau ada tolong dong share pengalamannya disini….mungkin bisa bermanfaat bagi yang lainnya.

  113. Mas,

    saya sudah coba install driver modem Nokia 2115i tetapi error ada pesan nya

    ” has not passed windows logo testing to verify its compatibility with win XP”

    Mohom bantuannya, saya mesti bagimana,

    terima kasih,
    Putra O

    #Teruskan saja instalasinya, kemudian ikuti langkah-langkah seperti tulisan saya diatas.

  114. Mas gimana cara ngerubah volume based starone menjadi time based? Soalnya kalo pake volume based, terasa lebih mahal…. Klo bisa jawabannya kirim ke email aku ya…
    tengkyu sebelumnya.

  115. saya pengguna nokia 3100.
    hp saya ini ingin dijadikan modem internet bisa ga..???
    klo bisa gmana caranya..???
    driver nya saya bisa dapat dimana..???

    thanx.

    #Ada yang bisa bantu……?

  116. Mas tolong dikirimin driver cmpCDMA1x.rtt-nya dong, aku lagi mau nyoba koneksi iternet pake nokia 2115i.

    thnx.

  117. Terima kasih Mas, atas informasinya………
    Sekarang saya bisa puas pake internet tanpa biaya yang mahal…..

  118. Mas,
    Aku pake nokia 2115i, mo internet-an tapi belum punya driver modemnya, tolong kirimin ya … !, please.
    tapi kalo bisa sekalian cara penginstalannya yang komplit ya..!
    coz aku masih gatek kalo soal urusan internet-an dengan HP
    sebelumnya thank’s ya Mas.

  119. Tolong saya dong!! Aq punya hp nokia 6016i + kabel DKU-5. Kucoba bwt internetan, driver kabel dah kuinstall, modem dah kedetect. Tapi kenapa saat dial up koq tiba-tiba muncul error…. Kira-kira kenapa ya? Mohon balasannya di email. Trimakasih B4.

  120. saya membeli hp N2116 dengan cable DKU 5. untuk connect ke internet kok agak susah, boleh minta dikirim ke email saya file nmpCDMA_1x(USB).inf, kalo usernama dan password untuk esia apa yah?

  121. Wah aku juga ada masalah nih? kemaren dah nyoba pake n2115i pake starone dah bisa connect selama 12 menitan, habisa itu disconnect trus gak bisa dipake lagi! tiap dial selalu data connection ended! gmn nih? masalah hardware ato sw-nya, mohon bantuannya dong!

  122. Tolong dikirimin driver cmpCDMA1x.rtt-nya dong… buat konek internet lewat Nokia 2115i

    thnx.

  123. saya sdh download driver modem utk nokia 2116 nmpCDMA2000_1x.inf …tapi ko hasilnya berupa notepad.Apa emg betul?Klo eror mt tlg dikirimkan driver nmpCDMA2000_1x.inf sekalian cmpCDMA1x.rtt-nya sbg cadangan…

    Saya beli kabel DKU-5 tapi ko ga kedetech terus sbg modem apakah krn drivernya blm ada atau krn kabel non ori..??
    Terima kasih atas bantuannya..

  124. Ada yg bisa bantuin gak? Kmrn aku nyoba n2115i buat modem pake starone, dah bisa konek 12 menitan, tp abis itu dc trus coba konek lg ga bisa2, di hpnya tlsnnya data connection ended tiap kali nyoba, kira2 mslhnya dimn ya? Tlg dong? Kirim ke rahmand@gmail.com

  125. dear mas saryono…
    masalah saya sama nih kaya yang laen…
    saya pake n 6016i + dku-5… modem ga ke detect, trus pas dial up moncul error…. kira2 apa aja yang harus saya setting ulang ya? kalo ada software yang mendukung mau donk dikirimin juga hehehe

    thanx b4….

  126. halo lagi..akhirnya sy ganti hp pake nokia 2115i & dku-5 non ori driver modem pk nmpCDMA2000_1X.inf..alhasil udh bisa konek buka google walaupun lambat…tapi mash ada troublenya nich..stlh 1 menit ga bs browsing lagi..sy coba connect lg trs sy coba ping (misal : ping yahoo.com -t) tampil dilayar reply…..stlh 20x tampil dilayar time out..trs…..wah knp ya mas??padahal di internet conectionnya msh connected…tolong dong penjelasannya..trims

    nb: tolong email sy

  127. Mas Yon,
    Saya sudah pake modem driver kiriman Anda (nmpCDMA2000_1x.inf dan cmpCDMA1x.RTT), berhasil diinstall.
    Tapi ketika dial ke #777 (flexi) ada error : Error 692: There was a hardware failure in the modem (or other connecting device). Padahal settingannya saya rasa sudah OK sesuai petunjuk dari flexi (hasil download juga). Kenapa ya…….???

    rgds

  128. Mas,saya baru beli nokia 2116, dan mau main internet, saya mau minta dikirimkan “mpCDMA1x.rtt.inf” dong.

    terima kasih

  129. Mas saya pake Nokia 6235, dirumah saya ada kabel DKU-2 ma DKU-5.
    Kabel yang cocok utnuk N 6235 yang mana ya?? DKU-2 atau DKU-5.
    Saya sudah coba pake kedua2nya,tapi ga bisa connect jg (g ke detect)
    Mohon solusinya

    Oya kalo bisa kirim jg driver buat modem N 6235 (klo emang diperlukan dalam instalasi)

    Trims.. :-)

  130. Aq punya HP N2280,q mo main internet,tp Q g punya driver modemnya.tolong kirimi Q drivernya.please!cZ Q butuh gbTz.TnkZ b4

  131. kabel data yang Q pk DKU-5.tp tak coba ko g kedetek ya????yang Q tanyakan, yang pas untuk internetan pknya kabl pa???

  132. Dear mas …. minta tolong kirim drivernya nokia… semuannya yaaa…. terimakasih mas

  133. Bapak ..mohon saya di kirimin file nmpCDMA1x.RTT.inf untuk modem driver Nokia 2116 CDMA dan driver modem 6235.Terimakasih atas bantuannya

  134. woiiii, bagus bgt nih bs banyak blajar

    menurutku secara umum ada 3 tahap instalasi koneksi pake modem HP cdma:
    [1] instalasi driver & pengaturan port COM utk kabel data
    [2] instalasi driver modem (mpCDMA1x.rtt.inf)
    [3] setting konektivitas sesuai jaringan yg digunakan (starone, flexi, fren dll)

    gw coba pake 2116 + DKU.5
    msh di tahap [1] udh ga berkutik, setting port COM nya susye bgt
    nyari drivernya jg ga nemu2

    kalo dipaksain ke tahap [2] sih jalan, cuman ketika diminta pilih port COM nya sama sekali ga ada keluar pilihan alias kosong. krn emang di tahap [1] nya ga beres

    hmmm. ada yg bs bantu khusus utk setting port COM ?
    gw pake win2K, XP.1 jg pernah
    notebook celeron 1.6
    trims

  135. bagus bos artikelnya

    oy bos
    minta driver modem untuk nokia 2115i dong bos
    thanks ya

    regards
    why

  136. mas, aq baru beli nokia 2126i, Nokia pc suitenya jugha sudah terinstall, saat ini saya pake kabel CA-42 untuk coneksinya. tapi tetap tidak mau conect. trus seting untuk modemnya tidak ditemukan wizardnya… tolong solusinya dan bisa ngak tlg kirim driver modemnya.. hanks
    balas ke email saya..

  137. Boz,saya pake nokia 2126,mau coba jadi modem,tolong kirimin driver modemnya donk….Thanx

  138. Halo om….saya juag pake 2126i,mau juag donk d kirimin driver buat modemnnya. oia…gmana kalo driver yg buat modem d upload aja…jadi kalo ada rekan2 yg lg butuh tinggal download. terimakasih

    #OK, untuk itu lihat mirror dari tulisan tsb di saryono.web.id

  139. Hallo mas,

    Thanks untuksemua artikelnya, banyak membantu

    Btw,saya punya masalah dengan modem N2116 saya,bisa dikirim mas Drivernya

    Thanks b4 ya

    Salam/Ferry

  140. mas apa ni solusinya biar gak putus2 koneksi…?soalnya gw make starone selalu klo gw konek internet berapa menit putus lg koneksinya….tolong yah mas kirim di email gw gimana caranya biar ga putus koneksi lg.salam

  141. Hallo MAs bos,

    SAya minta tolong dikirimi driver modem N2116 dong,
    sempat bermasalah dan harus di instal ulang modem nya.

    Thanks in advance ya pak atas bantuannya

    Salam/Ferry

  142. salam kenal mas…
    saya pake 6235 kalo pake ca-42 sama pcsuite ga ke detect tapi kl pk infra aman2 saja, ada temen y pake 2115 kasusnya hampir sama, ga kedetect pake dku-5. tolong minta drivernya….
    suwun…

  143. Mas, saya butuh nmpCDMA_1x(USB).inf….. coz aku pake 2112 CDMA via usb. kalo yang “rtt” gak bisa. bisa secepatnya… please…..
    thanks so much… maaf kalo merepotkan.

    d4_h6@yahoo.co.id

  144. mas-mas yang pake 2115… cara yang perlu dilakukan,
    1. uninstall PC Suite Anda
    2. pasang kabel dku-5/ca-42 ke hp lalu ke pc
    3. buka hardware properties dari Control Panel-System
    4. lihat di COM ports kabel anda (DKU-5 / CA-42) ada di COM berapa
    5. Baru install modemnya (coba yang rtt /mat deh)
    hal ini terjadi karena COM port untuk modem (DKU-5/CA-42) sudah kepake di PC Suite….

  145. Salam Mas,

    Kebetulan Kabel yang saya pakai KDU-2 dan dah install tapi ngak ngedetek juga mohon sendingkan driver modem NOKIA 2126i

    B4 Thanx buat balasannya ya

  146. Pak Saryono,

    Saya pengguna Nokia 2116 (dengan kabel data CA-42) dan mempunyai masalah yang serupa dengan temen-temen sebelumnya, yaitu walaupun koneksitas (dengan PC Suites) sudah berjalan baik, namun belum bisa menggunakannya sebagai modem. Saya cari driver-nya tidak ketemu-ketemu juga (yang ada hanya file petunjuk saja).

    Bisa tolong kirimkan drivernya Pak.

    Selanjutnya, saya mendengar bahwa untuk pengguna nomor Esia (hp-bukannya wifone atau wimode) sudah bisa digunakan untuk koneksi internet.
    Apakah itu benar?
    Kalau iya, apa ada informasi mengenai pengaturannya (setting-annya, username, password dsb.)?

    Trim’s sebelumya Pak Saryono.

    Salam,
    Danny

  147. Selamat Tahun Baru Mas Agus…..

    Salam kenal mas….

    saya pake nokia 2115i, PC Suite sdh ok, tapi tidak mau connect ke internet note book saya.. Tolong email ke aku dong Drivernya ( NMP CDMA 1 X .RTT.INF ).

    Regards,

    Coky
    inf_74@yahoo.co.id

  148. salam kenal….
    saya pake 2865i kok gk conect2 jg…tolongin donk kira2 kendala nya dimana?…
    thanx….

  149. Mas saryono, salam kenal….aku minta tolong bgt donk minta driver HP nokia 2115i & driver modemnya,,bisa dikirim lewat email? Terima kasih banyak sebelumnya….

  150. Mas, lam Kenal…
    aku baru beli N6016 mau koneksi internet dgn Starone, kabel DKU-5, modemnya dan kabelnya dah keinstall adanya di COM-3, saya pake software modem nmpCDMA2000_1x.inf dowload dari starone, dan saya rasa dah keinstall semua tapi nggak bisa ke detect pa lagi connect,
    pas colokin kabel data ke HP sih…ada tulisan “Data Siap Transfer” tapi buat respon koneksi internet gak ada, apa softwarenya modem gak cocok ya? atau apa sih mas? Bingung saya? Saya coba dial…Error terus.
    Tolong kiriimin nmpCDMA1x.RTT.inf dong mas? saya mao coba nih…bisa ggak yaaa….tolong cariin solusinya dong,
    Thanks yaaa

  151. saya menggunakan 6016i menggunakan kabel data CA 42,saya sudah cape kutak katik komputer tp kenapa ga connect2
    saya minta filenya dunk mase

  152. Salam kenal Pak Saryon
    Mohon informasinya..
    Nokia 2126i bisa dipakai modem nggak ?
    Kalau bisa, kabel datanya apa bisa pakai DKU-5, trus driver modemnya pakai apa pak Saryono, kalau bisa saya mohon dikirimi drivernya.

    Terimakasih banyak
    Salam
    Indra

  153. terima kasih mas saya sudah berhasil konek, tapi ngga pake fren soalnya pake fren hanya send saja yg besar tapi receive nya kecil lama bgt naek nya..(jadi ga kebuka buka web nya >,<).

    saya coba pake nokia 2116i + kabel data DKU 5 palsu merk profillic + SP starone yg 10 ribu lumayan cepat mas speed nya bisa sampai 230 kbps. saya login kira” 30 menit-an. tapi starone pulsa dibawah 5000 rupiah suka tidak mau konek.

    1 lagi mas..saya menghimbau kepada smua nya, jgn tergiur dengan internet gratis yang beredar sekarang ini. apalagi yang harus bayar sampai 150k Rp untuk e-book. didunia ini mana ada yg gratis selain udara dan sinar matahari hehehehe.. teman saya sempat tertipu 150k waktu saya coba tutor punya teman saya, ternyata menggunakan permainan proxy dengan memakai proxy vietnam dengan port 554 ( yang setau saya sudah tidak bisa dipakai).kata saya itu seperti sistem MLM dengan membeli e-book kita sudah masuk ke dalam MLM itu. hati” saja.

    saya menerima pertanyaan mengenai CDMA modem, jgn lewat e-mail yah… lewat blogs mas saryono saja…(mudah”an bisa saya jawab ^^).

  154. 1 lagi mas lupa…kalo kabel data tidak bisa di kenali padahal sudah diinstal driver kabel…. berarti kesalahan pada mainboard anda.

    saya juga sempet stress kenapa kabel saya tidak mau dikenali padahal saya udah install driver.

    untuk mainboard merk elite dan i will buatan asus biasanya colokan USB nya juga harus diinstal. coba buka CD driver mainboard anda lalu install USB slot nya. biasanya kalo sudah diinstal begitu kabel data di colok ke USB langsung dikenali, lalu ulang lagi instalasi driver kabel nya..

    mudah”an membantu.

  155. Saya udah coba pake simcard e**a yg masih ada pulsanya, hp 2115, 2115i, dan 2116 pake kabel data dku – 5 tapi masih ngga bisa, kendala-nya, modemnya ngga kedetect, error 163 terus pas lg dial ke #777…di nokia pc suit juga modemnya ngga kedetect, terus kabel datanya kedetectnya memang di port yg prolific…. yaa… apa bener… Mohon solusinya dari temen – temen nih… thx b4…

  156. @Lebonkz
    saya udah coba pake esia ID : esia password : esia dial #777
    memang ngga konek”, tiba” call ended aja.

    kaya nya sih pengaruh dial #777, kayanya esia ngga pake #777
    bisa juga pengaruh ID ama password.

    untuk cek hp sama kabel bisa konek coba pake starone/fren starter pack yg 10 ribuan..

    CMIW

  157. mas, saya pake nokia 6016i, dku 5, dan jagoan.
    semua udah saya setting menurut arahan di web ini.
    tapi ketika dial ke #777
    selalu eror, katanya modemnya failure gitu
    pulsa ceban

    terkadang malah komputernya yang hang…
    saya pake windows XP

    bales ke email saya aja mas…
    matur nuwun

  158. Mas Saryono, mohon bantunnya dong minta dikirimkan driver modem untuk nokia 6015 atau 6016, saya dah cari-cari tapi gak dapet, kalo ada sekalian langkah2 untuk setting dengan Kabel CA-42 dan Telkom Flexy.

    Terima Kasih Mas Saryono

  159. Salam Kenal sebelumnya , Mas saya mulai migrasi dari member wifi ke cdma dan saya pake N 2116+CA42+Flexi, waktu pertama istallasi sukses dan bisa konek tapi pas ke-3kali konek malah mucul pesan :
    “Dialling #777
    Error:678 the remote computer did not response for future assistance dan seterusnya”
    kira2 apa ya yang salah….apa sisa pulsa di hp ngaruh…..sisa pulsa sekarang Rp 4885 dan pada waktu nginstal driver modem yang .inf itu hape nya disambungin ke kabel data atau tidak ?….Mohon bantuannya…
    http://www.putralovers.com

  160. Asslam semuanya..! Gn saya mo minta tolong, saya sudah instalasi DKU-5ny dan sudah saya set COMnya sama antara driver kabel dg modemnya, tp kq tetep kagak bisa connect, “data call ended” Itu kenapa ya…? mohon dibantu y… Terima kasih…! HP saya N6016i

  161. Salam Kenal, Sy mau nanya, beberapa hari lalu saya coba connect pake laptop dengan HP CDMA Nokia 6275i kabel CA-42, tapi tetap nggak bisa konek, saya coba pake cara2 yang dijelaskan, bahkan coba pake driver nmpCDMA1x.RTT.inf tetap gak bisa kira-kira knapa yaa. juga sudah saya cek di port udah cocok, hanya beberapa kali dak bisa sesuai antara driver modem dengan port (com Nya)

  162. saya sudah nyoba hp nokia 2115i dengan dku5 tapi drivernya tdk mau mendetek

    tolong kirimkan drivernya

    terimakasih

  163. to the point aja yaaaa
    minta di bantu neh
    aku pke 6016i dku5 di pc dah ke detec begitu juga dengan modemnya udah ke detek di device manager.tapiiiiii setiap aku dial beberapa detik kemudian di hape ada tulisan sambungan data berakhir…itu kenapa yaaaaa???? akau kurang apakah?????/ tolong banget yaaa di bantu. thx bosssss oh ya aku pke fleksi

  164. Salam Kenal..
    Mas..kayaknya masalah yang saya hadapi hampir semua sama seperti kasus-kasus diatas.Oleh karena tolong dong kirimi via email saya file modem nmpCDMA1x.rtt.inf dalam bentuk file kompressed.
    Terimakasih sebelumnya

    salam..

  165. @gito kemungkinan kabelnya jelek tuh, saya dah 2 kali ganti dku-5 gara2nya ya mirip punya mas tadi, untungnya ganti yg ketiga beres n ok sampe skrg bisa dipake konek, coba dicek mas kaki2nya dku5 lgkp gak, 2 kbl yg aku pake sblmnya spt itu kalo yg skrg lgkp,
    Semoga berguna

  166. ass.mas ane jg mauu donk driver modem (mpCDMA1x.rtt.inf) cos ane dah pusing nyari ga ketemu2.
    tolooong yach mas kirim ke email ane. trims

  167. ass. mas ane jg mauuu donk dikirimin driver modem nmpCDMA1x.rtt.inf cos ane dah pusing nyari ga dapet2.
    pliiz mas kirimin ke email ane.trims b4

  168. ikutan sharing ya masssss….

    dari sekian banyak yg posting ttg susahnya connect ke internet dg menggunakan hp cdma, ak jg punya masalah yg hampir sama.
    hp nokia 6016i, kabel DKU5. pake starone. semuanya dah aku ikutin ttg cara mensetting driver modem(npmCDMA2000_1x) tp saat ku masuki username:starone, password:indosat trus dial ke#777, muncul code 691. trus aku dah call ke cust serv nya starone, tp disuruh nunggu beberapa hari. waaah bete bgt, tp aku coba coba pake esia…. ehhh ternyata bisa… tp MAHAAAAL EUY. permenitnya Rp 250. mending ke warnet 5jam cuma 15rb

    yg aku mo tanya, kenapa pake esia kok bisa ya, sedang pake starone kok ga bisa? padahal hp yg aku pake sama semua.
    mas minta tolong dikirimin semua driver cdma dunk ke email aku…. mungkin drivernya kali yg trouble
    thx buaaanget yo

    achmadakbar28102000@yahoo.com

  169. Hehe, promosi aku lagi konek pake starone n nokia 2115i kabel DKU-5, alhamdulillah lancar, driver modemnya yang CDMA1x.
    Jangan lupa pesenku di atas kalo beli kabel data yang portnya lengkap kaki2nya!

  170. Mas, aku pake starone hp nokia 6275i koneksi bluetooth, untuk instalasi + koneksi internet sih lancar2 aja, tp pas download file beberapa menit, hpnya kok restart mulu……….cape dech……..
    kira2 masalahnya apa ya…???
    tolong dong kasi solusinya, kirim ke email aku ya : ygorf@plasa.com

    thank’s be4…….

  171. g mana cara mendownload nmpCDMA2000_1*.inf

    dan kalau mau di kirimin ma situ kemana di kiriminnya..sowry gabtek …he..he..

  172. mas aku juga minta di kirimin file modem nmpCDMA1x.rtt.inf
    nanti kalo berhasil aku share disini , thx be4

  173. Salam Kenal..
    Mas..kayaknya masalah yang saya hadapi hampir semua sama seperti kasus-kasus diatas.Oleh karena tolong dong kirimi via email saya file modem nmpCDMA1x.rtt.inf dalam bentuk file kompressed.
    Terimakasih sebelumnya

  174. Hai Pendekar angin , aku ingin anda kirimi software Nmpcdma 2000_x INF. untuk N. 2280i , untuk internetan seperti yang lain, biar gak gaptek gitu arek Suroboyo.
    Matur Nuwon !

  175. Mas Saryono, mohon bantunnya dong minta dikirimkan driver modem untuk nokia 2115 atau 6585, saya dah cari-cari tapi gak dapet, kalo ada sekalian langkah2 untuk setting dengan Kabel dku-5 dan Telkom Flexy.
    (mas minta tolong dikirimin semua driver cdma dunk ke email kalo ada)

    Terima Kasih Mas Saryono

  176. solusi yang error 691 itu gmn? mohon nasehatnya….mo coba pake linux neh…lebih enak?

  177. Mas aku pake noki 2126i, koq gak kedetect ya modemnya? Kabel DKU-5nya kedetect, tapi pas dial-up HPnya gak ada respon pisan? Minta tolong dibantu dung. Please. BTW aku dah download nmpCDMA2000 ma nmpCDMA 1x rtf, semua dah dicoba n hasilnya sama aja, gak da respon HPnya. Bantu ya. Makasih sebelumnya.

  178. Salam kenal mas saryono!
    Infomasi yg mas sampaikan sangat bermanfaat. Kami sudah punya driver yg nmp 2000, tp belum pny yg cdma rtt. Mhn dikirim ya, thx alot!

  179. Om Saryono… saya pakai CA 42 dengan HP Nokia 2115i tracfone dan comp pentium 4 window xp, setelah install cable CA 42 sampai selesai, kable saya colokin tidak ada respon. setelah kable di colokin ke HP yang muncul USB not recognition… tapi di HP muncul pesan “transf data ready” kenapa ya mas Saryono???
    kalo pakai DKU-5 pada waktu install ada pesan usb2vcom sedang digunakan… sehingga proses install terhenti… dan keluar
    kabel CA 42 & DKU-5 semua buatan china…. tq

  180. Mas nya… utk modem cmpCDMA1x.rtt.inf saya juga boleh minta dikirimin…? please ya.. mas…

  181. Mas Saryono yang baek. Aku punya HP Nokia 6015 dan laptop Acer dual core T2080 dengan Win XP Home edition. Aku coba konek ke internet pake starone, dengan setting sudah sesuai petunjuk. Namun pas mau konek ke internet komputer hang di #777. Apanya ya yang salah ? Aku udah coba 3 kabel data (2 kabel CA 42 dan 1 kabel DKU 5), tapi gak ada satupun yang berhasil. Yang jadi pertanyaan adalah, kenapa ketiga kabel data tersebut, yang sebenarnya gak ori, kok sukses digunakan pada komputer PC-ku pentium III 733. Terima kasih atas penjelasannya.
    Aku minta tolong juga dikirimin cmpCDMA1x.rtt.inf. Biar aku bisa coba-coba lagi, barangkali bisa cocok.

  182. Mas Saryono, saya ingin connect ke flexi menggunakan N6016i, sudah ada tulisan connecting Telkom Combo, namun setelah itu setiap kali ada tulisan Data Call Ended. Saya juga minta tolong dikirimkan “mpCDMA1x.rtt.inf” ya mas…Terima kasih banyak…

    #Coba pakai kabel data yang berbeda DKU-5 atau CA-42, dan yakinkan battery dalam kondisi full.

  183. Lam kenal juga mas Saryono..

    Sy juga mo ikut sharing nech..kasus saya mirip punya mas Akbar (comment diatas).
    HP sys Nokia 6016i pk DKU5 dg driver modem nmpCDMA2000_1x.inf berhasil konek internet pake esia dan flexy (emang mahal euy….),
    nah pas mo nyoba pake starone muncul error 691, padahal settingan nya sama.
    username : starone
    passwd : indosat
    pulsa : diatas limit 5000

    trus sy coba ganti driver modem pake nmpCDMA1xRTT masih error 691.
    so ????????????????

    ada comment?/

    #Hal tersebut biasanya menyangkut layanan operator dan kondisi jaringan, coba dial beberapa kali bahkan kalau perlu restart komputer dan ponselnya. Kalau belum berhasil juga terpaksa pakai yang koneksinya tidak rewel walau agak mahal. Untuk starone saya juga ngalami hal seperti itu dan setelah dial beberapa kali baru bisa masuk.

    makasih

  184. mas tolonh kirimin nmpCDMA_1x(USB).inf ke email saya dong,. plis.
    saya sudah cari tapi gak dapet2,. thanx be4

  185. Bos saya punya 2116 n thera.. saya mau coba jadiin modem (sebelum beli modem USB)… bisa minta driver yang cocok buat 2116? nmpCDMA1x.rtt.inf mungkin.

    kalo Thera sasudah coba, tapi pada saat configure serial/ir tidak ada pilihan com7? Bagaimana melihat posisi comm port itu?

    Thx.

  186. saya beli kabel dku5 tapi dalam cdnya tdk ada driver tuk modemnya.

    mohon dikirim driver modemnya.

    trim’s sebelumnya

  187. mas… kyknya keren tuh… aku jg mau dong driver nmpCDMA1x.rtt.inf.nya… tlg dikirim ya mas.. cayoo mas!

  188. gimana nih boss saya pengen download driver 2126 lewat link kogh error 500 tolongin donk haturnuhun

  189. Mas Saya bingung Hp N6225, Kabel Data CA-42 Tapi Modem ngak bisa kebaca, apa driver modemnnya ya, mas ada diver modem yg CA-42 minta dog pzzz, kalo driver Modem DKU-5 tapi kabelnnya CA-41 bisa ngak tuhh,udah aku coba sih ngak bisa, Tlg pencerahan Pala udah mau Botak nihhh, Thanks Bro

  190. mas,
    saya koq pake driver yg nmpCDMA2000_1x.inf gak bisa yah,…

    boleh minta driver yg satunya lagi gak?

    terima kasih,…

  191. Hai, salam kenal yah

    Saya, sedang coba untuk koneksi pake nokia 2115 semuanya sdh saya install tetapi kenapa tdk berhasil juga. klau boleh saya mau minta driver modem untuk nokia 2115.

    thanks banget yah

  192. Ass…mas..

    Salam kenal
    aku mu minta tolong nih..
    aku punya HP CDMA tipe Nokia 2116. aku mo coba pakai sebagai Modem untuk Link ke internet dirumah..
    Jadi bisa ga aku dikirimin driver-driver modemnya atau nmpCDMA2000_1x.inf dan nmpCDMA1x_rtt.inf,

    Terima kasih banyak atas bantuannya.

  193. mas saya mau juga dikirimkan driver nmpCDMA1x.rtt.inf nya juga dong, sekalian cara set nokia 6225. thanks berat mas

  194. Dear Mas Saryono,

    Mohon saya dikirimkan juga file driver nmpcdma 1xrtt untuk menginstal modem nokia 2115i saya. Terima kasih banyak.

  195. mas saya pake nokia cdma 6016i saya sudah cari modem drivernya tapi nggak juga ketemu. tolong kirimin modem drivernya nokia cdma 6016i.

  196. Yth. Mas Saryono,

    Minta tolong agar dikirim driver :
    nmpCDMA2000_1x.inf & nmpCDMA1x_rtt.inf

    Sudah 3 hari saya coba download driver diatas di blog punya sampeyan ini tapi selalu error.

    Terima kasih buanyak sebelumnya.

    NB : Salam kenal

  197. Saya pake flexi cdma modem, untuk kirim fax bisa , tetapi untuk menerima fax kok kagak bisa. kenapa ya ? tolong dong …..

  198. bisa disetting untuk kirim fax gak? soalnya kan ada pilihan data faxnya?gimana cara settingnya?

  199. ass mas

    Bagaimana cara koneksi Internet 2126cdma dan nokia 3120 dengan kabel ca-42?

    #Pada prinsipnya sama saja, instal driver kabel data, instal driver modem kemudian setting dial-up.

  200. Saya coba download driver nmpCDMA1x_rtt.inf. dan nmpCDMA2000_1x.inf tapi yang kebuka hanya huruf ascii saja…kalo bisa tolonh kirim ke email saya trims

  201. Maaf tolong donk kirimin driver file nmpCDMA1x.rtt.inf soal-a saya pengguna 2115/2116, sebelum-a saya menggunakan file nmpCDMA2000_1x.inf tp saat koneksi selalu gagal.
    Apakah driver-a berbentuk notepad bukan berbentuk instalan atau semacam-a.
    Makasih!
    aldi_ferari@yahoo.co.id

  202. Sudah hampir 2 (dua) bulansaya sudah berusaha mencoba koneksi ke internet dengan menggunakkan kabel data DKU-5 (Nokia 6585 CDMA). Akan tetapi selalu saja gagal, oleh karena itu saya mohon bantuannya agar dapat mengirimkan driver modem untuk nokia 6585 CDMA. Karena menurut saya kesalahannya terletak pada tidak adanya driver modem nokia 6585, jadi komputer tidak dapat mendeteksinya.
    Jadi mohon bantuannya jika mempunyai driver modem nokia 6585 CDMA tolong dikirimkan via E-mail ke alamat E-mail saya diatas.
    Terima kasih dan mohon saya tunggu jawabannya.

  203. salam kenal…

    mohon kirim driver untuk nokia 6016i, aku coba download koq ndak bisa ya ?

    trims

  204. Halo Pak Saryono…
    Saya menggunakan nokia 6016i + dku-5. Modem yang saya dapat dari nokia usa untuk nokia 6016i tsb adalah: Nokia_CDMA_2000_Generic_Modem_driver.inf dengan menggunakan search engine google. Setelah diset ke control panel, ke-detect sih tetapi trus pas dial up ke #777 menggunakan starone pasca bayar-muncul error (salah konfigurasi atau saya juga gak ngerti)…. Kira2 apa aja yang harus saya setting ulang ya Pak? Kalo ada software termasuk driver yang mendukung mohon dikirim ya Pak.
    Terimakasih banyak sebelumnya.

  205. Halo Pak Saryono…
    Maaf ada Ralat pada komentar saya (on Maret 26, 2008 at 9:11 am) … Saya menggunakan starone yang pra bayar, bukan pasca bayar.
    Sekali lagi maaf.
    Terimakasih banyak atas perhatianya.

    #Maaf banget baru ngasih tanggapan sekarang, soalnya saya fokus di http://saryono.web.id. Untuk starone kebanyakan gagal dial-up pas verifikasi username dan password, katanyasih kita harus regist dulu ke situsnya mystarone.com, tapi sekarang saya lihat registrasinya dikelola langsung oleh indosat.com. Coba anda registrasi dulu untuk bisa ngenet, saya juga baru ngeh pas saya coba perdana jagoan. Sebelum kasus ini saya juga pernah pakai starone dan tidak menemukan kendala yang serius karena username dan password.

  206. ass
    salam kenal
    mas tolong kirimi driver modem ca 42 dong ke e mail saya
    terima kasih
    wass

  207. mas bisa dikirim ke email saya ngga modem driver nokia nya?thx..

    #Maaf baru bisa ngasih tanggapannya sekarang, sekaligus pemberitahuan juga bagi rekan-rekan sekalian bahwa topik ini saya tulis ulang di http://saryono.web.id, sekaligus saya sediakan drivernya untuk di download. Untuk itu silahkan kunjungi http://saryono.web.id

  208. Pak.. saya bisa minta driver yang cmpCDMA1x.rtt.inf juga tidak?

    send via email ya.. big2 thanx….

  209. Dear mas saryono

    Mas, apakah river modem cdma nokia 2126 sama dgn nmpCDMA2000_1x.inf atau nmpCDMA1x.rtt.inf. Tolong dikirim dong drivernya.

    #Coba pakai yang nmpCDMA1x_rtt.inf dulu, untuk drivernya silahkan donwnload di http://saryono.web.id

  210. mr saryono,
    saya bener bener minta tolong, saya uda mumet mikirin cable ini, niatnya cmn pgn bs konek internet pke hp tp kok susah bgt.
    saya uda pny kabel ca42, dan uda ta instal, skg tinggal cari file npmCDMA2000_1X.INF tp kok ga ketemu, saya uda cari kemanamana. mohon bantuan untuk mendapatkan file itu.
    trus gmn tips yg pling enak gmn internetan pke hp, pke simcard apa, pokoknya yg paling maknyusssssss, kasih daaaaaaaahhh…
    terimakasih mister!!!!!!!

  211. mas…driver CDMA yg mas berikan tu buat HP FREN bisa ngga mas??
    k’lo ga bisa…. tolong bngt dong mas driver buat HP saya ni (FREN)…
    oiya mas… untuk smua jenis FREN ya mas… thanks 4 all…

  212. mas.
    saya pk 2115i dan CA42 driver smua sudah ok.tp buat internet nda bisa.sbg info saya jg pake motorola pake matrix utk internet selama ini tp krn lambat bgt sy m cb yg cdma pk starone pascabyr.sy sdh install semua dan sudah connect tp modem nda bisa di detect.apa installan motorolanya mempengaruhi?apa hrs di uninstall dl motorola toolnya?
    sy m ganti starone coz matrix lamban bgt
    trimakasih

  213. SELAMAT PAGI SIANG DAN SORE TAK LUPA MALAM

    MOHON BANTUAN, SAYA mendapat hape 6016i yang kata temen saya bisa buat internetan, mohon petunjuk dimana drivernya, karna ku tak dapat menemukannya….

    TERIMAKASIH SEBANYAK2NYA SEBELUMNYA

  214. Mas tolong kirimkan nmpCDMA_1x(USB).inf dunk,, huhu susah bgt nyarinya

    hp saya nokia 6088,, ditunggu ya ^__^

  215. Ini yang elam ini aku cari. aku mo pake N6225 starone dan atau fren. tapi file modemnya waktu aku download kok selalu gagal ? please, tolongin aku Bos ………. Mau kok dikirimi file modem sama seperti teman-teman yang lain. Terima kasigh

  216. mas
    saya sdh lakukan smua langkah2nya tp nda bs utk internet, di PC suit modem tdk ke detect ,knapa ya mas.
    trimakasih

  217. mas saya pake nokia cdma 6016i saya sudah cari modem drivernya tapi nggak juga ketemu. tolong kirimin modem drivernya nokia cdma 6016i.

  218. aku pengguna baru nokia 6016i aku pake pc suit untuk isi aplikasi tp kok hp g kedetect,
    kuduna pake apa ya?aku beli 2nd jadi g ada cd softwarenya aku gunain kabel dku yang sama dengan N7610 tapi tetep g kedetect ada driver yang harus diinstal?? tolongin dumz

  219. mas saryono,
    sy kok gak isa2 instal driver modem nokia?
    sy pake nokia cdma 2115. dah sy ikutin langkah2 diatas tp waktu instal driver nokia langkah ke-7 gak ada pilihan portnya gmn donk!!!
    makasi yaaaa

  220. mas saya mau tanya bagaimana cara seting internet dengan kabel ca 42 melalui nokia 6016i …. saya udah coba namun ketika saya on-kan pc suite hp saya terdeteksi pada com4, nah setelah saya seting modem dengan driver nokia cdma generic, yang terdeteksi pilihannya cuma di com 1 dan com 2. jadi setiap koneksi internet gagal terus dan eror. saya sudah coba berulang kali namun hasilnya tetap sama. tolong kasih solusi ya mas. Thnx

  221. Salam Mas Saryono
    Saya mengalami kesulitan dengan Nokia 6255 untuk koneksi internet menggunakan PC / Laptop sudah langsung menanyakan ke Telkom(menggunakan Flexi) tapi mereka mengalami kesulitan yg sama yaitu error 678
    Kira2 apa yang solusi dari permasalahan diatas sebelumnya saya sudah mendapatkan update driver terrbaru dari nokia

  222. hp cdma apa yang bgus buat internet? misal fiturnya harus yang kya mna? makasih…
    kirim aja k email saya….
    oya.. lam kenal ya bozzzzz

  223. Mas Saryono,
    Saya sudah coba berkali-kali untuk connect starone dengan menggunakan Nokia 3155 CDMA, sesuai dengan guidance dari Mas Saryono, tapi belum berhasil juga.

    Waktu saya install driver modem port yang muncul selalu COM1 padahal HP saya attached di COM3

    Please bantuannya.

  224. mas…bisa minta file nmpCDMA2000_1x.inf gak.. soalya susah banged nyarinya..makasih atas bantuannya

  225. mr. saryono tolong kirimin donk cmpCDMA1x.rtt.inf nya. kirim via E-mail aja yach…. tahnx…….

  226. mas saryono…
    mhn bantuannya ya mas, saya punya kabel data ca 42 and hp 2280 pake windows xp sp 1. udah tak instal beres, ga ada mslh. cmn waktu tak atur buat koneksi keinternet waktu dial up ga nyambung2 pdhl tmn saya bs nymbung dia pke xp sp2. kira-kira masalahnya apaan ya???? mhn balasannya yooo.
    oiya saya pke kartu starone jagoan kte operator c internetnya udh bs tp msh nihil tuh.
    trims….

  227. TOLONGYA DIKIRIMIN DRIVERNYA nmpCDMA1x_rtt.inf SAYA JUGA ADA MASALAH DENGAN KONEKSI INTERNET NOKIA 2116i, sama sepeti yang lainya ga mau nedetek terus..thanx sebelumnya..

  228. mas sy minta driver nmpCDMA1x_rtt.inf, soalnya sudah saya coba download tidak bisa linknya error, tolong ya.

  229. Dear mas saryono

    lam kenal,
    saya sudah cuba donlot driver nmpCDMA1x_rtt.inf di http://saryono.web.id tapi gak jalan mas..?

    bisa minta tolang mail ke saya ya mas.?

    tengkyu

    “Untuk sebuah Kemajuan Teknologi mang harus sabar dan sll berharap”

  230. mas aku mau tanya :
    aku pny hp nokia 3100. aku mau gunakan hp ku sbg modem untuk bisa koneksi ke internet, aku udah coba add modem tapi di list nya ngga’ ada modem untuk nokia 3100 dan aku tidak punya driver modemnya, mohon minta tolong untuk di kasih tahu link downloadnya. sebelum dan sesudahnya aku ucapin terimakasih.

  231. om, salam kenal….
    w ud conect make cdma20001x dgn kabel data dku-5 tp ngehang…
    tolong dong dikirimin yang satu lage modemny…. ke email w z y….
    thx b4

  232. mas tolongin kirimin CDMA 1xRTT dong hp ku 2116 gak bisa konek kalo pake cdma 2000 1x

Komentar ditutup.